Изомальтулоза (Палатиноза) – дисахарид, известный под торговой маркой Палатиноза (англ. Palatinose). Коммерчески производится путем энзиматической обработки сахарозы путем бактериальной ферментации. Это натуральный компонент меда и тростникового сахара, имеет естественно-сладкий вкус (сладость составляет 42 % от сладости столового сахара). Гликемический индекс равен 30.
Изомальтулозу используют как сахарозаменитель в Японии с 1985 года, хотя впервые ее запатентовали только в 2005 году предприимчивые немцы из компании Südzucker. Кроме того, еще в 1991 году Wrigley W M Jun Co получила патент на жевательную резинку с этим углеводом. В России палатинозу представляет компания “Палатинит”, входящая в группу Südzucker.
Не обладает канцерогенным действием.
Изомальтулоза отличается от мальтозы лишь тем, что вместо а(1 -> 4)- имеет а(1 -> 6)-гликозидную связь. Она входит в состав амилопектина растительного и животного крахмала, в качестве продукта возникает при ферментативном гидролизе крахмала.
Применение в питании
Изомальтулоза медленно разрушается в кишечнике ферментами до глюкозы и фруктозы, которые по отдельности поступают в кровь. Калорийность – 400 ккал в 100 граммах. Рекомендуется при похудении для замены сладостей.
Польза
Палатиноза представляет собой функциональный углевод, производимый из сахарной свеклы. Обладая такой же энергетической ценностью, что и сахароза, Палатиноза, тем не менее, практически не вызывает кариеса зубов[8] и расщепляется гораздо медленнее. В связи с этим, гликемическая и инсулинемическая реакция на Палатинозу выражена меньше, а эффект от поступления энергии в форме глюкозы длится дольше.[9] Таким образом, Палатиноза относится к медленно высвобождающимся углеводам, которые обеспечивают организм «энергией лучшего качества» в составе пищевых продуктов и напитков.[10]
Возможности применения Палатинозы чрезвычайно широки и простираются на сферу функциональных, спортивных и полезных для здоровья напитков, а также молочных коктейлей и напитков для завтрака. Технические испытания показали, что данный ингредиент можно использовать при изготовлении зерновых и питательных батончиков.
Источник: Sportwiki.to